当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告
关于开展2020年下半年留学 回国人员专业技术职务任职资格申报工作的通知
来源:职改办   发布时间:2020-10-15   浏览次数:

各单位:

根据《关于申报2020年度留学回国来川人员高级专业技术职务任职资格的通知》(川人社函〔2020125号)通知,结合我校专业技术职务评聘相关文件规定,现将2020年下半年留学回国人员专业技术职务任职资格申报工作有关事项通知如下:

一、申报对象

具有在国()外经过完整学制学习并取得博士、硕士学位的我校在职在岗人员,可根据本人的学习和专业技术工作经历、学识水平以及业绩贡献,按本通知首次申报评定相应专业技术职务任职资格(不含国家实行以考代评的专业)。

二、申报条件

(一)基本条件

1.拥护中国共产党,热爱祖国,遵守中华人民共和国宪法和法律、法规;

2.具备履行相应职责的专业知识和实际工作能力;


3.具有良好的职业道德和敬业精神,科研、学术方面无不良诚信问题;

4.凡国家规定实行人员准入控制的,必须取得相应的执业资格;

5.实行考评结合的专业,必须资格考试合格且在有效期内。

二)符合基本条件且具备下列条件之一者,可申报评定相应系列正高级专业技术职务任职资格:

1)国(境)外博士后期满经批准出站,业绩贡献十分突出;

2)国(境)外取得博士学位后,在国(境)内外从事本专业或相近专业工作2年以上,业绩贡献十分突出。

(三)符合基本条件且具备下列条件之一者,可申报评定相应系列副高级专业技术职务任职资格:

1.国(境)外取得博士学位后,在国(境)内外从事本专业或相近专业工作1年以上,业绩贡献突出;

2.国(境)外取得硕士学位后,在国(境)内外从事本专业或相近专业工作6年以上,业绩贡献突出。

(四)业绩条件

在满足上述条件的基础上,业绩条件应达到《成都理工大学专业技术职务评审管理办法》(成理校人〔201828号)、《成都理工大学专业技术职务评审工作规范》(成理校人〔201829号)申报相同级别教学科研型专业技术职务任职资格的“论文”和“其他项目、成果及获奖”业绩条件。

(五)留学回国人员,如业绩特别突出,并经本专业3名(含)以上具有正高级职称的专家联名推荐,申报专业技术职务任职资格可不受工作年限限制。

三、申报流程

(一)个人申报。留学回国人员根据所学知识、从事专业、工作需要等,在自愿的基础上,向所在学院申报相应系列和级别的专业技术职务任职资格,签订《诚信承诺书》;

(二)所在单位考核推荐。学院对申报人的思想政治素质、师德师风、学历、履历、论著、学术技术水平、实际工作能力、科研成果和业绩贡献等进行全面考核,形成考察、考核推荐意见,经公示5个工作日无异议后连同其他材料报送学校职改办;

(三)学校资格审查。学校职改办对申报人的基本条件、业绩条件进行资格审查后报学校审批,经公示无异议后按要求报送四川省人力资源和社会保障厅。

四、申报材料

以下材料除简表一式一份不装订外,214项(不需提供的项除外)申报材料请按下列顺序装订成册,一式3份。具体清单如下:

(一)成都理工大学留学回国人员申报评定专业技术职务情况简表(见附件1,请用A3纸打印);

(二)四川省留学回国人员专业技术职务任职资格申报表(见附件2);

(三)申报人有效身份证及护照首页和主要签证页复印件;

(四)申报人在国()外取得的学历、学位证明及国(境)外学历学位认证书复印件;

(五)申报人在国(境)外受聘担任学术、技术职务的证明材料;

(六)申报人取得的专业技术资格或执业资格证书复印件;

(七)申报人出国()前取得的学历、学位证书或专业技术资格证书复印件;

(八)申报人获得国(境)外学位后取得的学术、技术业绩清单及证明材料复印件;

(九)用人单位对申报人思想品德、实际工作能力等方面的考查、考核情况(见附件3);

(十)用人单位与申报人签订的劳动合同(或聘用合同)以及社保交费凭证复印件;

(十一)评聘结合的事业单位应同时提供岗位空缺证明(学校职改办提供);

(十二)申报人国(境)外博士后期满出站证明及由正规翻译机构出具的中文译件;

(十三)破格申报人员须提供推荐专家的正高级职称证书复印件(专家所在单位人事部门须加盖公章予以确认);

(十四)在新冠肺炎疫情防控期间,申报人员若有专业技术贡献或成果的,可在报送的材料中特别予以注明。

注:上述材料中注明交复印件的,均须查验原件;《成都理工大学留学归国人员申报评定专业技术职务支撑材料》(附件4)单独装订。

五、申报表填表要求

留学回国人员申报专业技术职务任职资格评定,需填报《四川省留学回国人员专业技术职务任职资格申报表》(见附件2),填表要求如下:

(一)申报表原有内容、格式等不能自行改动,请按要求如实、规范填写后打印装订成册;

(二)凡涉及承诺人、负责人签字的均须相关人员亲笔签名;

(三)申报表中“现任专业技术职务”及“拟评定任职资格”需填写具体职称系列的准确称谓,如讲师、工程师、高级工程师、副教授、教授、副研究员、研究员等,而不能笼统填写为中级职称、副高职称、正高职称等;

(四)申报表中留学时间应填写国(境)外学历学位认证书上载明的起止时间;

(五)申报表中拟申报职称及专业应按如下示例规范填写。例:高级工程师(通讯工程)、副教授(化学专业)、研究员(眼科学)等。

六、申报注意事项

(一)申报者在国(境)外取得的学历学位须获得教育部留学服务中心颁发的国(境)外学历学位认证书;

(二)“国(境)外博士后”是指在国(境)外取得博士学位后并在国(境)外完成博士后研究工作的人员;

(三)取得学位后在国(境)内外从事本专业或相近专业工作年限的表述,是指以教育部学位认证书载明的取得学位时间起算,截止至申报日期最后一天。

(四)留学回国人员申报评定专业技术职务任职资格,对职称外语、计算机和继续教育暂不作要求;对国家实行考评结合的专业,须通过相关资格考试并在有效期内;对国家实行以考代评的专业,不能依据此文件申报职称评定,应按相关以考代评规定参加相应专业技术资格考试。

七、报送申报材料时间、地点

报送材料的时间:即日起至20201023日下午500前,学院将申报人材料汇总后提交学校职改办,电子文档发送指定邮箱,每个申报人电子文档文件名格式:学院名+姓名+申报级别(正高或副高等)。

报送地点:人事处师资科(行政楼316办公室)

话:028-84078792

 箱:cst@cdut.edu.cn


附件:

1.成都理工大学留学回国人员申报评定专业技术职务情况简表

2.四川省留学回国人员专业技术职务任职资格申报表

3.用人单位对申报人的考查、考核情况

4.成都理工大学留学归国人员申报评定专业技术职务支撑材料

5.四川省留学回国来川人员职称评定申报人员基本情况一览表



                                                                成都理工大学

                                                         职称改革工作领导小组

       办 公 室


        20201015