“多吉院士工作团队”落户我校,推动地球科学学科高地建设 访问量:305发布时间:2017年09月08日

9月8日下午,引进“多吉院士工作团队”签约仪式在地球科学学院二楼会议室举行。中国工程院院士多吉、中国地质科学院矿产资源研究所唐菊兴研究员,校长倪师军,副校长王元君、郭朝辉出席签约仪式。会议由副校长王元君主持。

据悉,本次引进“多吉院士工作团队”是我校首次引进院士工作团队,是落实人才强校战略,推动学校地球科学学科进一步提升发展的重要举措。

在签约仪式上,校长倪师军表示,青藏高原地质环境和生态环境复杂,是全球地球科学研究的宝地和科学高地,我校校友多吉院士与唐菊兴研究员长期在青藏高原工作,取得了令人瞩目的成绩,此次以多吉院士、唐菊兴研究员为核心的“多吉院士工作团队”能够落户我校,将为我校地球科学学科发展注入强劲动力,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。

郭朝辉副校长对以多吉院士和唐菊兴研究员为核心的“多吉院士工作团队”到我校工作充满了期待,表示将以此为契机,下大力气,做好各项服务工作,保障团队做出优秀业绩,更好地建功立业。

多吉院士在发言中掩饰不住内心的激动和对母校的诚挚感情,“衷心感谢学校的信任,虽然毕业后我回到了青藏高原,多年来一直心系这母校,这次能带领学生们回到学校,我将在这里发挥更大的作用。”


中国工程院院士多吉发言

唐菊兴研究员则表示,他将做好学校与多吉院士的纽带、学校与西藏研究平台的纽带、学校与中国地质科学院的纽带,助力成都理工大学杰出人才培养,为学校“双一流”建设服好务。


中国地质科学院矿产资源研究所唐菊兴研究员发言

据悉,“多吉院士工作团队”将在我校新组建的地热研究中心开展工作,瞄准国家资源能源战略目标和学校“双一流”建设目标,启动青藏高原生物地理、青藏高原及邻区优势固体矿产资源、盐湖矿产资源、地热资源勘查评价等方面的研究,培养高水平人才队伍,为国民经济发展做贡献。 地球科学学院、人事处相关负责人参加了当天的签约仪式。


王元君副校长与唐菊兴研究员签订协议

人物简介:

多吉,藏族,中国工程院院士。1974年至1978年在成都地质学院(现成都理工大学)区域地质调查及矿产普查专业学习,1983年担任西藏自治区地矿厅地热地质大队技术员时,再次来到成都地质学院(现成都理工大学),进行基础地质理论专业学习,为期1年。2001年当选为中国工程院院士(系中国工程院第一位藏族院士)。2003年获李四光地质科学奖,曾任西藏自治区地质矿产勘查开发局党委副书记、局长、总工程师,西藏自治区人大常委会副主任等职。他长期在西藏从事地热地质和矿产资源勘查,为西藏地热资源勘查和开发、金矿资源调查做出了突出贡献。

唐菊兴,中国地质科学院矿产资源研究所研究员,中国地质科学院矿产资源研究所区划室副主任,2014年获全国“五一劳动奖章”。本科毕业于成都地质学院(现成都理工大学)80级矿产系并留校任教,在成都地质学院先后获硕士、博士学位。2011年获国家科技进步特等奖。从事地质工作30余年来,他的足迹踏遍青藏高原,在西藏雄村、甲玛、铁格隆南等矿床取得重大找矿突破,新增资源总量相当于“18个大型铜矿床、18个大型金矿床、7个大型钼矿床、11个大型银矿床、2个大型铅锌矿床”,为国家大宗紧缺矿产资源的安全保障做出杰出贡献。